
お味噌汁作り
本日のクッキングは「お味噌汁とおにぎり」
この本をもとに出汁をとって作ってみます
昆布と煮干し
見たことも触ったこともなかったみたいね
「クンクンクン」「なんかにおいする」
触って匂って色々感じたかな?
弱火でクツクツ煮だしている間に
お野菜を切っていこう
小さいお友達は キノコ担当
頑張って小さく裂いてくれました
ありがとう😊
それぞれが自分の出来る事で
お味噌汁作りに参加します
人参・玉ネギ・なす・かぼちゃ・ウィンナー・豆腐・しめじ・エリンギ
みんなで考えた具を入れたら
「おいしくなぁれ」のおまじない
野菜を柔らかく煮てる間に水遊び
さぁ煮えたかな?
お味噌を入れて
おにぎりも自分で握ってできあがり
大きいお友達は
自分でお味噌汁をよそいました
では、いただきます
お野菜たっぷりで具沢山!!
野菜に圧倒されて、少し躊躇してたけど
みんなで頑張って作ったもんね
大きいお友達は残さず食べられました
ごちそうさまでした
お出汁に使った昆布と煮干しは
お昼からのおやつ(こめせんべい)に再利用
おにぎりには可愛い海苔をつけました🍙
次のクッキングは何作ろうかな?
みんなで考えようね