クッキング(ポトフ)
今年から、月に1.2回
農薬、化学肥料不使用の「こころね」さんの
お野菜が届きます
せっかく新鮮、安心なお野菜なので
そうだ、みんなでクッキングして
美味しく頂こうってことになりました
材料は
葉つき大根 カラー人参(赤・黄・オレンジ)ミニトマト ベーコン
そしてそして ハースニップ😲
なにそれ?と職員からも声があがりました
人参のような姿
でも真っ白
切ってみると、まるでごぼう
一緒に炊いてみようね
材料を洗って、皮むき(大根とハースニップ)
全部切っていきます
自分の食べやすい大きさに切ったり
小さいお友達の為にと、小さくしてくれたり
それぞれに色々考えながら切ってくれました
切れたらベーコンから炒めて、他の野菜たちもサッと
お水を入れたら、コンソメと大根葉
美味しくなあれのおまじないをかけて蓋を閉めます
クツクツクツクツ 柔らかくなぁれ
公園に遊びに行ってる間にできるかな?
できたぁ!! いい匂い
大きいお友達は、自分でお椀によそって頂きます
ちゃっかり苦手なお野菜は入れない子も
いいよいいよ😊
こんな経験を重ねて、少しずつ食べられるようになるね
美味しく頂きまぁす
幼少期は食事に関して、多々悩みがあると思います
好き嫌い、食べムラ、同じ物しか受け付けないなどなど
お家の方も日々苦戦していますよね
一長一短に変化はないかもしれませんが
園では、様々な経験を通して
食は楽しく嬉しいものだと
感じてもらえるようにしていきたいです
誰がどんな風に作ったのかわらない物を食すより
お野菜を作った方に届けて頂き
自分たちも調理の一部を担い
そして一杯遊んでお腹ペコペコになって
命を頂く
心も体も栄養満点になりますように
公園でもしっかり走ってたくさん遊びました
春の合図 てんとう虫見ぃつけた!!🐞
p.s.ハースニップは炊くとホクホクとジャガイモの様でした😲