玉ねぎ
新玉ねぎがやってきた
「ねっこや」「紫やん」「重たぁ~」「汚れるからいや」
色々な発見や気持ちが湧いてきたね
今日はこの玉ねぎを使ってクッキング
まずは皮むき
お汁が付いた手で目を触ると痛くなるから気を付けて
どこまで剥いたらいいかな?
自分で考えながら、よいしょよいしょ
つぎは包丁で切るよ
上手上手👏
切り始めると、目が痛くなってきた
でも、手や目を洗って「もう一回やる!!」と意欲満々
誰も痛くて泣いたり拗ねたりしませんでした
やりたい気持ちが我慢する力もつけるんだね
次は炒めよう
大きいお友達がしているのを
待ちながらじっくりと観察
見て学ぶことで自分の番になった時に、自信を持って安心してやれるよね
これが異年齢保育のいい所
さあ~できたよ
お塩少し、バター、しょうゆで味付け
塩を少し舐めたり、お醤油のにおいも嗅いで
調味料にも少しずつ興味がでますように😊
今しか味わえない新玉ねぎ
お家でもいかがですか?
せっかく根がついた玉ねぎだったので
お水につけてみました
どうなるかな?
☆今日の給食☆
今日のようにいつもと違った活動をすると
普段は気づきにくい、一人一人の理解力や衝動性
手先の器用さ、発達の状況など
様々な事が改めて浮き彫りになり
私達にとっても学びの多い時間になりました
今後の保育に活かしていきます
さあさあ、明日は一日大雨みたい☔
アジサイをたくさん観察したから
作ってみようかなぁ